Le gâteau de pain

Vous êtes nombreux à me demander sans arrêt la recette de ce fameux gâteau de pain…

La recette me vient de mon grand-père, elle vient d’une époque ou le gâchis n’était pas permis…..

Je donne la recette de base, j’ai pour habitude de l’agrémenter suivant ce que j’ai dans les placards, ou de mes humeurs…Et pour que la recette devienne un peu la votre il vous faudra faire de même !

Recette de base Originale (celle du papy :D):

Du pain RASSIS, n’importe le quel (même du pain au céréales ou sans gluten ça marche aussi) l’équivalent de 2/3 d’une baguette pour remplir un moule à cake de 26cm, à vous d’ajuster en fonction.
40cl de lait
3 Oeufs
80 à 100 grs de sucre (suivant le goût de chacun)
Des raisins sec gonflés dans un peu de rhum

Préchauffer le four à 200°C

Réduire le pain rassis en tout petit morceaux, (je fais ça dans un torchon propre en tapant dessus avec un maillet), ma soeur le fait au robot c’est moins sport mais ça marche aussi….et le mettre dans un saladier.
Faire bouillir le lait dans une casserole et le verser bouillant sur le pain en tout petit morceaux. Attendre que tout soit absorbé, et écraser à la fourchette si besoin, il faut obtenir une « bouillie » de pain.
Dans un autre saladier mélanger les oeufs et le sucre jusqu’a obtention d’un liquide mousseux et ajouter à la « bouillie » de pain.
Mélanger bien, il faut que se soit homogène, une fois que c’est fait ajouter les raisins avec le rhum….ça donne du goût !
Beurrez un moule à cake et saupoudrer LEGEREMENT le fond avec du sucre en poudre, verser la préparation dedans et enfournez pour 25 à 30 minutes suivant votre four. Si vous êtes pas sur de la cuisson suffit de planter un couteau propre dedans, si la lame ressort propre c’est bon !

Dans la version image que je vous joint j’ai fait infuser le lait avec des épices, j’ai utilisé du sucre roux non raffiné, et j’ai rajouté une pomme et de la pistache au lieux des raisins….

 

 


 

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