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Blog Posts
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Thym
Le Thym Parties utilisées : Feuilles et tiges fleuries En ayurvéda : Saveur (Rasa) : PiquantEnergie (Virya) : ChauffantPost-digestif (Vipaka) : PiquantAction (Karma) : Antispasmodique, carminatif. VK- P+ Le piquant a une action nettoyante pour la bouche, attise le feu digestif, purifie les aliments, avive les sens. Le thym fait parti des antiparasitaires typiques, c’est…
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La Sauge
La Sauge : Parties utilisées : feuilles et sommités fleuries En Ayurvéda : Saveur (Rasa) : Piquant, amer, astringentEnergie (Virya) : ChauffantPost-digestif (Vipaka) : PiquantAction (Karma) : Diaphoréthique, expectorant, nervin, astringent, dépuratif, diurétique, carminatif, antispasmodique. KV-P+ Elle agit sur les systèmes nerveux, respiratoire, digestif et circulatoire. La sauge est indiquée pour les rhumes, grippes, maux…
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Le gâteau de pain
Vous êtes nombreux à me demander sans arrêt la recette de ce fameux gâteau de pain… La recette me vient de mon grand-père, elle vient d’une époque ou le gâchis n’était pas permis….. Je donne la recette de base, j’ai pour habitude de l’agrémenter suivant ce que j’ai dans les placards, ou de mes humeurs…Et…
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Romarin
Le Romarin Partie utilisées : Fleurs et feuilles En ayurvéda : Saveur (Rasa) : piquant, amerEnergie (Virya) : chauffantPost digestif (Vipaka) : piquantActions (Karma) : Diaphorétique, carminatif, stimulant, emménagogue. KV-P+ Il apaise Kapha et Vata par son action chauffante, mais Pitta en excès devra le consommer avec modération , ainsi que ceux qui sont…
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Origan
L’origanPartie utilisées : Sommités fleuries En ayurvéda : Saveur (Rasa) : PiquantEnergie (Virya) : ChauffantPost-digestif (Vipaka) : PiquantAction (Karma) : stimulant, carminatif, diaphorétique. VK- P+ C’est une plante européenne, que l’ont l’utilisera à l’occidentale en tenant compte quand même du fait quelle attise le feu de Pitta…. L’origan sera donc plutôt conseillé pour réduire…
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La Menthe
La Menthe : Partie utilisée : les feuilles En ayurvéda : La menthe Poivrée : Saveur (Rasa) : PiquantEnergie (Virya) : RafraîchissantPost-digestif (Vipaka) : PiquantAction (Karma) : Diaphorétique, carminatif et nervin. PK- Vo La menthe Pouliot : Saveur (Rasa) : PiquantEnergie (Virya) : ChauffantPost-digestif (Vipaka) : PiquantAction ( Karma) : Diaphorétique, carminatif, emménagogue. …
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Estragon
L’Estragon : Parties utilisées toutes. En ayurvéda : Saveur (Rasa) : Amer, piquantEnergie (Virya) : ChauffantPost-digestif (Vipaka) : PiquantAction (Karma) : Emménagogue, diurétique, carminatif. KV-P+ A l’occidentale : Il stimule l’appétit, dynamise la digestion grâce a sa richesse en vitamine C. En assaisonnant copieusement vos salades et vos plats avec lui vous pouvez…
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Le Fenouil
Le Fenouil : Parties utilisées : les feuilles, les graines, le bulbe et la racine. C’est une vivace résistante qui peut mesurer 1,50 m, chaque parties de la plante à des vertus spécifiques. En Ayurvéda : Se sont surtout les graines qui sont utilisées,Saveur (Rasa) : doux, piquantEnergie (Virya) : rafraîchissantPost-digestif ( Vipaka) : doux…
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La coriandre
La coriandre : Partie utilisées, fruits (les graines) et plante fraîche. C’est une ombéllifère de la famille des Apiacées comme la carotte ou le fenouil…elle préfère les pays tropicaux ou méditerranéens mais elle a su s’adapter aux climats tempérés, elle peut atteindre 60 cm de haut. En Asie ses feuilles, ses racines ou ses graines…
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Le Basilic
Le Basilic : Parties utilisée: les feuilles et les sommités fleuries. C’est une plante qui peut mesurer de 20 à 60 cm de haut et possède des feuilles ovales, de couleurs vertes à pourpre violet, il fleurit de juin a septembre, il ne résiste pas au gel, si il est en pot mieux vaut le…