C’est de saison et ça ne fait pas de mal….Il y’a déjà un moment que je n’ai pas posté de petites recettes délicieuses pour vous faire du bien « facile » 🙂
En ce moment je me bouquine un livre de recette d’Hildegarde de Bingen, une moniale bénédictine au coeur de l’Allemagne médiéval. En 2012 elle à reçue la plus haute reconnaissance de l’église catholique, elle à était proclamée docteur de l’église…le 6 octobre 2012 Hiledegarde, devient la quatrième femme à recevoir ce titre !
C’est donc 2 de ces recettes que je vais vous délivrer aujourd’hui, pour que vous puissiez vous faire plaisir en cette période de fêtes de fin d’année…
J’ai recueilli ces recettes dans « Secrets et remèdes d’Hildegarde de Bingen » Rustica édition.
La première contient une épice nommée « Galanga ». C’est un rhizome utilisé comme épice depuis l’antiquité en Asie pour sa saveur épicé et brûlante, avec une touche légèrement citronnée. Elle fut importé en Europe au moyen-âge par les arabes vraisemblablement.
Biscuits au Galanga
1,2 kg de farine d’épeautre
150 grs de sucre de canne
1 oeuf entier
1 jaune d’oeuf à température ambiante
1 cuillère à café de Galanga
Le zeste d’un demi citron bio
Transférez tous les ingrédients excepté le jaune d’oeuf dans une jatte et malaxer avec les doigts. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Réservez 2 heures au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur votre plan de travail (sur environ 3mm d’épaisseur), puis découpez les biscuit à l’aide d’emporte pièces de votre choix.
Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes à 180°C, jusqu’a ce qu’ils soit bien dorés.
Pour la 2ème recette, il s’agit de biscuits que l’abbesse recommandais pour donner de l’énergie, calmer les nerfs, dissiper la fatigue et résoudre les problème de concentration….
Gâteau ou biscuits de la joie
100grs de beurre fondu
100 grs de sucre complet
2 jaunes d’oeufs
6 grs de canelle
6 grs de noix de muscade
15 clous de girofles moulus
250 grs de farine d’épeautre
* vous pouvez acheter en magasin un mélange d’épices tout prêt à l’emploi nommé « Epices de la joie »
Dans un saladier mélangez soigneusement le beurre fondu avec le sucre et les jaunes d’oeufs.
Ajoutez ensuite les épices et la farine tamisée, puis mélangez à nouveau.
Saupoudrez votre plan de travail d’un peu de farine, puis étalez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Découpez les biscuits à l’aide d’emporte pièces de votre choix.
déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites les cuire 20 Minutes à 180°C
Dégustez 3 à 5 de ces gâteaux par jour.
Et voilà j’espère que ces petites friandises vous régalerons et vous allègerons l’âme en ces périodes de fêtes….
Retrouver toutes les épices nécessaires à la réalisation de cette recette ci-dessous