Muffins….!
La vrai recette, L’ORIGINAL » diffère peu de la mienne, seul un ingrédient change. J’utilise moi de la levure de boulanger fraîche…. !
Alors que l’original se contente de levure chimique avec laquelle en 5 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson on obtient une « sorte » de madeleine. Dans ce cas là vous supprimer l’étape 2 de ma recette et vous n’aurez pas a dégazer la pâte. Du coup pour les pressés vous pouvez modifier la recette, vous aurez juste pas la même texture…..
Pour des muffins de rebelles :
Y’a un truc que j’aime bien avec cette recette c’est que y’a une base, et qu’a partir de là quand vous maitriser la base tout devient possible, y’a plus qu’a faire marcher votre imagination et vos fonds de placards 😁 ou le placard dans l’ensemble si l’est gavé de trucs ….
pépites de chocolat ou la tablette de chocolat noir de Maman planqué dans le fond derrière les boites 😁😁…fruits secs, fruits frais, fruits confits, farine de blé, d’épeautre….
Cà marche comme avec le gâteau de pain, une fois que vous avez la base y’a plus de limite et vous êtes pas obligé de renoncer a une délicieuse pose douceur, y’a toujours moyen de faire un truc sympa avec…
Donc pour ma recette de base il vous faut :
250 grs de farine (sur les photos j’ai fais un mélange de T80 et de farine d’épeautre du coup ils sont moins gonflés)
10 cl de lait tiède <40°C
10 à 12 grs de levure de boulanger fraîche = 1/4 du cube
30 grs de sucre
30 grs de beurre fondu (le beurre salé c’est très bien 😋)
1 Oeuf battu
Phase 1 on prépare la pâte de base
1- Mettre la farine dans un saladier, faire un puit et émietter la levure dedans.
Verser le lait tiède dessus, mélanger bien pour diluer la levure, soupoudrer très légèrement de farine, couvrir avec un torchon et ne plus toucher à rien pendant 15 minutes……
la levure va s’activer. Au bout de ce temps, mélanger bien et ajouter le sucre, on re-mélange bien de façon à peu prés homogène et on ajoute l’œuf battu, mélanger encore faut que se soit bien homogène cette fois. Une fois que c’est fait on ajoute le beurre, mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte collante.
2- Recouvrir d’un torchon ou d’un film alimentaire et laisser la pâte levée jusqu’à ce quelle ait a peu prés doubler de volume…
c’est là qu’il ne faut pas être pressé ça prendra plus ou moins de temps en fonction du taux d’humidité chez vous et de la chaleur….tout l’art de la pâte levée se trouve là 🤔😋 (normalement ça prend de 45 minutes à 2H)
Une fois quelle a doubler de volume, préchauffer le four à 180°C.
Phase 2 je fais mes muffins »
3- Il faut dégazer votre pâte ( la malaxer avec un peu de farine suffit), et y ajouter ce qui vous plaît : pépites de chocolat, fruits frais, fruits sec, etc….
formez de petites boules, en générale une douzaines (avec un peu de farine sur les mains c’est plus facile).
Vous avez bien sur beurrer généreusement les moules ou mis des caissettes dans lesquelles vous allez répartir vos petites boules et vous enfournez le tout pour une vingtaine de minutes c’est suivant votre four parfois un peu plus, parfois un peu moins.
Sortez les et laissez les refroidir avant de manger.
PS : pour une petite histoire de gout perso, avant de les enfourner je les badigeonnes avec un jaune d’oeuf battu avec un peu de sucre c’est plus jolis et ça donne un petit goût en plus.
Niveau texture ça donne ça :
Sur cette version j’ai utilisé des cranberries et du gingembre confit pour la version adultes ; Et des cranberries et du chocolat pour la version Ados et adultes gourmands 😉
Y’a plus qu’a vous avez plus qu’a vous amuser avec tout ça …